Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 19 из 19
    Участник Аватар для Russselll1

Поблагодарили 34 раз(а) в 12 сообщениях

По умолчанию Игра на нескольких гитарах

Всем доброго времени суток. Возник такой вопрос. Как играть на нескольких гитарах одну и ту же песню. Хочу понять принцип, например есть готовая песня ноты и т.д. Как сыграть так, чтобы звучало. В голове такая мысль, один играет перебором, другой боем. Или можно как то с тональностями?) В музыке немного знаю, объясните пжл)

Местный Аватар для stealth.perm.ru
    Ученик школы

Поблагодарили 984 раз(а) в 149 сообщениях

Если речь идет о произведении написанном для 2х или более гитар, то в нотах так партии и прописаны. Все произведения в принципе разделены на такты. В случае с несколькими инструментами размеры этих тактов совпадают. И если одна гитара играет аккомпанемент а другая некое соло в некоторые моменты времени то для соло гитары в нотах будут пустые такты.

Если играть просто аккомпанемент от песни на одной гитаре боем на другой перебором. То принцип тот же. главное соблюдать размер и попадать в такт. Можно порепетировать под метроном. При этом Бой и перебор должны быть одного размера.

3. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Martin55 (18.12.2014), Russselll1 (09.09.2014), Swetlana (09.09.2014), Yulia (10.09.2014)

Спасиб. Просто в интернете почти все песни для соло, вродь искал простые песни на 2 гитары, но так и не нашел

Стоит прислушаться Аватар для markeloffurry
    ученик школы
    Модератор подразделов

Поблагодарили 419 раз(а) в 100 сообщениях

Посмотрите здесь - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=76772
    Там есть произведения для 2-х гитар.

6. Пользователь сказал cпасибо:

Russselll1 (09.09.2014)

Спасиб

Пришёл посмотреть Аватар для olga_spb

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата Сообщение от Russselll1 Посмотреть сообщение
    Спасиб
    У Вас получилось совместить две гитары? Какие аккорды Вы использовали?

Цитата Сообщение от olga_spb Посмотреть сообщение
    У Вас получилось совместить две гитары? Какие аккорды Вы использовали?
    Да, пока играем таким образом, один ритмический рисунок, другой играет полностью песню по нотам. Но правда это тяжело) Но все таки звучит на ура!))

Участник Аватар для Arban

Поблагодарили 25 раз(а) в 9 сообщениях

В качестве акомпонемента можно запускать одну гитару стандартными аккордами , а другую по тем же нотам только играя квинту(если упростить то это промежуток в один лад (или два ,если твоя основная нота на третьей струне) от твоей основной на струне ниже. Чтобы тебя не запутать приведу пример . Например квинта А это 7 лад 4 струна и 9 лад 3 струна , а квинта D это 3 струна на 7 ладу и вторая на 10. ) .Если квин на более тонких струнах взять иногда можно получить хорошее звучание )... Например мы с другом играем воинов света , он играет ам , я играю квинту А от 7 лада четвертой струны .... Могу сделать запись , послушаешь ))
    Последний раз редактировалось Arban; 27.11.2014 в 11:08.
    Мы есть время,время что мы защищаем,
    А наша жизнь-это капля счастья в умирающем времени.

Цитата Сообщение от Arban Посмотреть сообщение
    В качестве акомпонемента можно запускать одну гитару стандартными аккордами , а другую по тем же нотам только играя квинту(если упростить то это промежуток в один лад (или два ,если твоя основная нота на третьей струне) от твоей основной на струне ниже. Чтобы тебя не запутать приведу пример . Например квинта А это 7 лад 4 струна и 9 лад 3 струна , а квинта D это 3 струна на 7 ладу и вторая на 10. ) .Если квин на более тонких струнах взять иногда можно получить хорошее звучание )... Например мы с другом играем воинов света , он играет ам , я играю квинту А от 7 лада четвертой струны .... Могу сделать запись , послушаешь ))
    Спасибо, если можно то сделайте, послушаю с удовольствием. И получается как итог мы играем в 2х разных тональностях чтоль?

Лидер форума Аватар для АВС
    Ученик школы

Поблагодарили 4,023 раз(а) в 688 сообщениях

Цитата Сообщение от Arban Посмотреть сообщение
    Arban - а как это организовать на одной гитаре? (чтобы делать проигрыши, но не просто аккордами, а чтобы мелодия прослеживалась?) Этот вопрос меня очень интересует. Чтобы продолжать играть боем, но и чтобы мелодия шла. Линию мелодии играть на тонких струнах? Вообще мелодия - это вариация квинты в аккорде? Тогда ведь её (квинту) надо как то замещать, чтоб не пропадала из самого аккорда...

Опыт за плечами Аватар для boris55
    Ученик школы

Поблагодарили 3,893 раз(а) в 467 сообщениях

Володя-ты путаешь игру квинтами и фингерстайл! Фингерстайл-красивое название классической игры на гитаре-где одновременно ведется мелодия, аккомпанемент и линия баса! Просто это будет не этюд Джулиани (почему-то никто не называет исполнение классических произведений фингерстайлом), а к примеру Show must go on Квинов! Есть много довольно простых аранжировок в этом стиле и все же, что бы они по настоящему звучали желательно иметь за плечами пару тройку классов музыкальной школы по классу гитары или талант! А уж про сложные обработки и говорить нечего! Игра квинтами, наоборот, по плечам любому! Ведь это тот же аккорд с пропущенной третьей ступенью! Очень много знаменитых роковых рифов играются простыми квинтами(правда как правило на басовых струнах) Называются они Power-chords (пауэр аккорды) и не имеют мажорной или минорной окраски, которую определяет, как известно, именно 3-я ступень и поэтому еще зовутся универсальными!

14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

АВС (28.11.2014), Турбасов Тимур (28.11.2014), Swetlana (11.12.2014)

Ученик школы

Борис - насчёт фингерстайла (даже слова такого не знал) - понятно, это когда я по самоучителю учился, там таких этюдов полно, но я о другом. Чтобы играть бой (например эстрадный) - и одновременно прослушивалась мелодия. Ну может не совсем точно мелодия, а хотя бы проирыш, в котором прослеживается плавающая нота, похожая на мелодию.
    Что при этом надо пропускать квинту в аккорде - я не знал, надо попробовать. Может знаешь, где об этом почитать подробнее. Или хотя бы правильно запрос поисковику отправить.
    А то я действительно, мелодию допустим подобрал, когда играю Аm и провожу мелодию на 1 струне - то мелодия прослеживается, а вот когда прохожу через Dm, то нота мелодии уже прошла аккорд, вышла на другой уровень, а в составе аккорда осталась, вот и мешается. Вот и думаю, как бы это преодолеть. А оказывается надо глушить квинту когда не нужно...?
    Может непонятно изложил, но направление я понял.
    Последний раз редактировалось АВС; 28.11.2014 в 20:02.

Ученик школы

Володя! Я ничего не знаю о пропуске квинты в аккорде! Квинта-это пятая ступень а я говорил о пропуске третьей!Чтобы играть эстрадным боем и вести мелодию-я вообще сомневаюсь что это в принципе возможно! Ну во всяком случае я об этом никогда не думал! Все таки мелодия обычно ведется при игре каким -либо перебором!

Ученик школы

Про пропуск квинты это я что то напутал. Просто я вспоминаю как когда то давно на пляже какой то парень играл боем (не перебором) и при этом хорошо прослушивалась мелодия. Мне тогда это запало и теперь пробую что то изобразить. Как получится - покажу.
    Ведь один и тот же аккорд можно взять по разному на всём протяжении грифа, в разных местах. Даже самому монтировать аккорд, зная составляющие его ноты. И стараться так, чтобы мелодия шла по верхней струне, а остальные звуки аккорда - по остальным.
    Даже не про мелодию речь, а чтобы вставить проигрыш между куплетами, а то если куплет за куплетом без проигрыша - то как то однообразно, а проигрыш, состоящий только из аккордов - как то неинтересно. Надо чтобы звучало что то из мелодии, хотя бы кусочек.

Ученик школы

boris55, Борис, вот я попытался сделать проигрыш с элементом мелодии http://www.guitar-school.ru/forum/sh...ad.php?t=11075
    Жалко пальцев всего пять, было бы штук семь - тогда вообще отлично. А то не хватает для мелодии

19. Пользователь сказал cпасибо:

boris55 (06.12.2014)

Ученик школы

Привет Володя! С удовольствием послушал! Мне понравилось! Насчет проигрыша-я честно говоря думал, что говоря об элементах мелодии, ты имеешь ввиду именно мелодию песни и я никогда не задумывался о том, чтобы при игре боем вести мелодию, хотя часто делаю это при игре перебором! Я не знаю или чередование Е-Е7, Am-Am6, Dm-Dm\F можно называть элементами мелодии, но своеобразный колорит оно безусловно придает!

Ученик школы

Да, не совсем мелодия, но если в проигрыше одни голые аккорды - то звучит однообразней.
    Я сначала подобрал соло в проигрыше на одной струне (старался как в ролике), а потом попытался это "соло" включить в аккорды и вот оно что получилось. А мелодию вместе с боем - это конечно трудно да и не получится полностью, что то придётся пропускать.
    Я хочу мелодию вести во вступлении, в проигрыше между куплетами, ... как то так... А во время песни - тяжеловато и может даже не нужно.
    Последний раз редактировалось АВС; 07.12.2014 в 13:00.

Участник Аватар для Arban

Поблагодарили 25 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата Сообщение от Russselll1 Посмотреть сообщение
    Спасибо, если можно то сделайте, послушаю с удовольствием. И получается как итог мы играем в 2х разных тональностях чтоль?
    Получается да ) . Очень легко и быстро можно подобрать партию второй гитары и управлять громкостью и динамикой в двае гитары становится куда проще и красивей.... На ошибки и ускоренный ритм в записи прошу закрыть глаза и увидеть суть , записывалось это с первого дубля в коолосальной спешке ). Воины света : http://picosong.com/4tdx/ . И кстати , это уже остальным участникам дискуссии , вот запись LP-numb: http://picosong.com/4tdy . Её я лично разбирал чтобы звучала красивей.... Если это то, о чем вы говорите (смесь ритма и мелодии) то это подбиралось следующим образом ) . Бралась мелодия песни , упрощалась в максимум до чистых нот , потом брался ритм (Ем , С, G, D) и сводился с мелодией . То есть я взял ноты мелодии, перенес их по максимуму близко и удобно (чтобы от аккорда к ноте можно было удобно доставать пальцем ) и зажимаю их во время игры ритма , получается что я веду и ритм и мелодию.
    Мы есть время,время что мы защищаем,
    А наша жизнь-это капля счастья в умирающем времени.

23. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Russselll1 (09.12.2014), Swetlana (11.12.2014)

Шикарно) звучит на ура!)) Будем пробовать и экспериментировать))

Ваши права