Родственница не играя около 5 лет на гитаре смогла её настроить за 5 минут и подбирает аккорды к песням на ура.
Родственница не играя около 5 лет на гитаре смогла её настроить за 5 минут и подбирает аккорды к песням на ура.
Абсолютников мало, но они есть!
Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности.
ПРАВИЛА оформления тем с вопросами.
Играйте на классической гитаре - это здорово.
Думаю сначала нужно определится что есть абсолютный слух) А это значит всего лишь то ,что ты помнишь как звучит конкретная нота. Если ты можешь настроить гитару,без помощи каких либо источников звука,в соответствии с международно принятыми частотами нот,то у тебя абсолютный слух) а просто подкрутить колки,чтобы все строило ,эт и я могу)
Люди с абсолютным слухом есть и они среди нас)) А на счет тональности подборки, то тут вовсе нет проблем: песни звучат одинаково. Интервалы то остаются теже: если в ля-миноре были 1,3,6,4 тои в до миноре будет теже ступене. У каждого своя любимая тональность, и он слышит одно, а пишет другое)) Если я люблю си-бемоль минор, то и все аккорды я для себя пишу в этой тональности
У меня есть два друга с абсолютным слухом - они на слух практически безошибочно тональность песни определяют! Причем у обоих он развился сам собой в процессе занятия музыкой, причем у одного из них - во время САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ занятий музыкой (он даже в музыкалке никогда не учился), вопреки расхожему мнению, что абсолютный слух дается от рождения.
Т.е. они никогда целенаправленно над абс. слухом не работали. Один учился в музыкалке, играл на фортепиано и ходил на оперы в Большой театр минимум два раза в неделю. Другой - в музыкалке не учился, а просто бренчал аккорды на гитаре и подбирал на пианино несложные мелодии. И вдруг - он (абсолютный слух) появился, как черт из табакерки. Так что бывает по всякому.
Все верно многие и не знают, что у них абсолютный слух. Узнается это только тогда, когда начинаешь заниматься музыкой. Музыка это как язык, язык общения он учится с детства. В результате кто-то стихи пишет, а кто-то алфавит с трудом повторяет.
Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности.
ПРАВИЛА оформления тем с вопросами.
Играйте на классической гитаре - это здорово.
Я учусь в Академии Хорового Искусства им. В.С. Попова,и нам ставят абсолютный слух.Конечно это приходит со временем,но все-таки приходит.Абсолютный слух это когда тебя попросят спеть ноту фа диез,например,и ты спокойно и точно поёшь её.Или если тебе играют ноту,а ты можешь незадумываясь сказать что это за нота.
Людей с абсолютным слухом не так уж и мало.Скрипачи они в основном все с абсолютным слухом)
Возможно это было написано выше,но я уж извиняюсь...не прочел все)
Anna13 (12.04.2011)
В основном это впевание нот,как ступеней.Ведь в До мажоре 7 ступень отличается от 1ой в Си мажоре,по звучанию.Вот так каждую ноту и впеваем.
Ну первая, третья, пятая ступени считаются устойчивыми (это так называемое тоническое трезвучие). Вторая и седьмая - неустойчивыми.
Устойчивость - это означает что она звучит спокойно, ненапряженно, гармонично. С устойчивых нот часто начинается музыкальное произведение и ими, как правило, за редчайшим исключением, оно заканчивается. Если закончить произведение на неустойчивой ноте, возникает ощущение неоконченности, незавершенности.
Неустойчивые ноты звучат более напряженно, они часто играются непосредственно перед окончанием произведения, создают нарастание напряжения перед завершением на устойчивой ноте.
Кстати, я тут пару раз пела в любительском хоре а cappella, т.е. когда люди поют на несколько голосов без музыкального сопровождения. Так вот, там, по-моему, нет ни одного человека с абсолютным слухом. Руководитель хора всегда в начале песни задает для каждого голоса начальный тон.
Anna13 (20.04.2011)
Наверное, да, но тем не менее, по-моему, в этом хоре никого с абсолютным слухом не было
Вот какую роскошную рассылку я получила от Кирилла Плешакова-Качалина:
Музыкальный слух бывает двух видов: внешний и внутренний.
Внешний музыкальный слух – это когда Вы слышите звуки со стороны и можете отличить их по высоте и длительности.
Зачатки внешнего музыкального слуха есть у каждого, потому что младенец, когда учится говорить – он как раз определяет высоту и длительность звуков, и затем, повторяет их своим природным голосом.
Развитый внешний музыкальный слух – это когда Вы четко слышите и определяете высоту и длительность звуков относительно камертона или даже БЕЗ него (в этом случае считается, что слух абсолютный).
Обладая хорошим внешним музыкальным слухом – Вы слышите и фальшь в пении (в том числе у себя), и фальшь в речевых интонациях (когда Ваш собеседник неискренен).
Но!
Хороший внешний музыкальный слух – совсем не гарантия того, что Вы сами будете ПЕТЬ ЧИСТО.
Потому что, для ПЕНИЯ важен другой слух, а именно - ВНУТРЕННИЙ музыкальный слух.
Внутренний музыкальный слух – это когда Вы можете ПРЕДСТАВИТЬ внутри себя высоту и длительность любого звука.
И именно от степени развития внутреннего музыкального слуха зависит чистота пения.
От того, насколько точно Вы представляете у себя в голове отдельные звуки, а затем, и более продолжительные мотивы, интонации – настолько чисто Вы поёте.
Вообще, интонация (как певческая, так и разговорная) – это сочетание звуковысотной, образно-смысловой и эмоциональной составляющей.
От Вашего мастерства интонирования – напрямую зависит чистота, красота и мастерство Вашего пения и речи.
В первую очередь – тренируйте внутренний музыкальный слух, чтобы петь чисто. Для этого – мысленно пропевайте песню, четко представляя высоту звучания всех звуков.
Далее, развивайте образное мышление, чтобы передавать именно те образы и тот смысл, который заложен в песне. Для этого – мысленно представляйте картинки или видео-ряд, который ассоциируется у Вас с данной песней. Очень полезно делать зарисовки на бумаге, и вообще рисовать.
И, наконец – самое важное – обогащайте свою эмоциональную палитру, чтобы передавать именно то настроение и те эмоции, которые заложены в песне. Почувствуйте, какое настроение, и какие эмоции несет в себе песня. И войдите в соответствующее состояние.
Также, для обогащения собственной эмоциональной палитры – следует позволять себе находиться именно в том состоянии и настроении, которое дарит жизнь в каждый момент времени.
Кстати, Шаляпин большую часть репетиционного времени так и проводил – молча сидел в кресле, и пропевал внутри себя все песни, романсы и арии, представляя соответствующие образы, настроение и характер.
Поэтому, если Вы хотите научиться петь чисто и красиво – кроме упражнений для голоса, в первую очередь - обязательно представляйте и пропевайте мысленно каждую фразу песни.
По началу – это может быть непросто, но потом, у Вас начнет получаться, и даже будет приносить удовольствие такое мысленное пение!Тем более, что это можно делать везде – на совещаниях, заседаниях, в очередях, во время прогулки и т.д.
Чем лучше Вы разовьете свой ВНУТРЕННИЙ музыкальный слух (а его зачатки также есть у каждого человека) – тем чище и приятнее Вы будете петь.
Наши возможности ограничены только нашим намерением.