-
Опыт за плечами
Прогрессия аккордов
Сам еще далеко не профи, но решил написать немного о прогресии аккордов, как один аккорд переходит в другой. Такой темы на форуме не нашел, поэтому решил создать новую. Не ругайте, если что не так
Просто хочется внести свою лепту тоже
Вот таблицу набросал, я бы сказал памятку начинающим...
Краткое описание:
Как видно, вверху русские названия нот, внизу английские обозначения. Повышение на пол тона обозначается значком # (диез), понижение b (бемоль), т.е.
C# = Db, а D# в свою очередь = Eb. Как это использовать? Рассмотрим это на прогрессии аккорда Е (он легко ставится с барре, но это же и применимо к другим аккордам). Итак, ставим Е (0 0 1 2 2 0), получаем чистый Ми, сдвигаем ниже по барре, получается F (1 1 2 3 3 1), т.к. видно из таблицы, Ми (Е) не имеет понижения полутона, Фо (F), сдвинув ниже, получим F# - Фа диез (2 2 3 4 4 2) или Соль бемоль (Gb), сдвигаем дальше и получаем Соль - G (3 3 4 5 5 3), сдвигая дальше получаем G# или Ab, далше A, дальше A# или Bb, после чего идет С... вроде понятно изложил, какие будут вопросы - задавайте.
P.S. В разных источниках встречаются разные обозначения ноты Си, поэтому она может быть как B, так и H! Не теряйтесь!
-
-
Участник
-
-
Опыт за плечами
-
-
Опыт за плечами
Не знаю насчет ноты ля, но насчет ноты си все-таки действительно оставить пометку что пишут по разному. H (си) - является европейской системой обозначения этой ноты, а B считается си-бемолем. Иногда даже музыканты любят говорить что американцы невежды, потому что у них B - обычная си, а знака H у них нету и в помине. Так что всем гитаристам на заметку: СЛЕДИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО И ПРОВЕРЯЙТЕ НА СЛУХ ВСЕ АККОРДЫ!
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума