Вот какую роскошную рассылку я получила от Кирилла Плешакова-Качалина:
Музыкальный слух бывает двух видов: внешний и внутренний.
Внешний музыкальный слух – это когда Вы слышите звуки со стороны и можете отличить их по высоте и длительности.
Зачатки внешнего музыкального слуха есть у каждого, потому что младенец, когда учится говорить – он как раз определяет высоту и длительность звуков, и затем, повторяет их своим природным голосом.
Развитый внешний музыкальный слух – это когда Вы четко слышите и определяете высоту и длительность звуков относительно камертона или даже БЕЗ него (в этом случае считается, что слух абсолютный).
Обладая хорошим внешним музыкальным слухом – Вы слышите и фальшь в пении (в том числе у себя), и фальшь в речевых интонациях (когда Ваш собеседник неискренен).
Но!
Хороший внешний музыкальный слух – совсем не гарантия того, что Вы сами будете ПЕТЬ ЧИСТО.
Потому что, для ПЕНИЯ важен другой слух, а именно - ВНУТРЕННИЙ музыкальный слух.
Внутренний музыкальный слух – это когда Вы можете ПРЕДСТАВИТЬ внутри себя высоту и длительность любого звука.
И именно от степени развития внутреннего музыкального слуха зависит чистота пения.
От того, насколько точно Вы представляете у себя в голове отдельные звуки, а затем, и более продолжительные мотивы, интонации – настолько чисто Вы поёте.
Вообще, интонация (как певческая, так и разговорная) – это сочетание звуковысотной, образно-смысловой и эмоциональной составляющей.
От Вашего мастерства интонирования – напрямую зависит чистота, красота и мастерство Вашего пения и речи.
В первую очередь – тренируйте внутренний музыкальный слух, чтобы петь чисто. Для этого – мысленно пропевайте песню, четко представляя высоту звучания всех звуков.
Далее, развивайте образное мышление, чтобы передавать именно те образы и тот смысл, который заложен в песне. Для этого – мысленно представляйте картинки или видео-ряд, который ассоциируется у Вас с данной песней. Очень полезно делать зарисовки на бумаге, и вообще рисовать.
И, наконец – самое важное – обогащайте свою эмоциональную палитру, чтобы передавать именно то настроение и те эмоции, которые заложены в песне. Почувствуйте, какое настроение, и какие эмоции несет в себе песня. И войдите в соответствующее состояние.
Также, для обогащения собственной эмоциональной палитры – следует позволять себе находиться именно в том состоянии и настроении, которое дарит жизнь в каждый момент времени.
Кстати, Шаляпин большую часть репетиционного времени так и проводил – молча сидел в кресле, и пропевал внутри себя все песни, романсы и арии, представляя соответствующие образы, настроение и характер.
Поэтому, если Вы хотите научиться петь чисто и красиво – кроме упражнений для голоса, в первую очередь - обязательно представляйте и пропевайте мысленно каждую фразу песни.
По началу – это может быть непросто, но потом, у Вас начнет получаться, и даже будет приносить удовольствие такое мысленное пение!Тем более, что это можно делать везде – на совещаниях, заседаниях, в очередях, во время прогулки и т.д.
Чем лучше Вы разовьете свой ВНУТРЕННИЙ музыкальный слух (а его зачатки также есть у каждого человека) – тем чище и приятнее Вы будете петь.